Todo ano as cidades praianas ficam sem água
durante as férias por causa do aumento do consumo de água. A Baixada Santista
costuma receber mais de 2,3 milhões de visitantes, além de 1,7 milhão de
pessoas que já moram por ali. O gasto médio de água por pessoa é de 150 litros/dia,
mas com o turismo aquecido a partir do final de ano esse volume dobra. A Sabesp costuma produzir 11 mil litros de
água por segundo para abastecer a Baixada. É uma situação que pode ser contornada
pela população local e pelos turistas com a mudança de alguns hábitos.
Veja o que cada um pode fazer:
Atitudes conscientes
As descargas, torneiras e caixa d’água não
podem pingar. Caso isso aconteça, verifique se há manchas na parede, pois é
indício de vazamento ou infiltração.
É mais do que sabido que lavar o chão e as calçadas com mangueira
gasta muito mais água. A vassourinha hidráulica consome por volta de 280 litros
de água. Portanto, a vassoura normal, a
pá para recolher a sujeira e um balde de 10 litros de água para fazer a limpeza
economizam cerca de 250 litros de água.
Utilize água da chuva e regador para aguar as
plantas ao invés de mangueira. Dessa forma, você
deixa de gastar cerca de 186 litros de água limpa em 30 minutos
Lembre-se de fechar a torneira quando estiver
escovando os dentes. É água caindo sem necessidade. E o gasto é de até
25 litros de água.
Para refrescar nesse calor, posicione a
temperatura do chuveiro no verão e economize água e energia.
O banho não precisa ser demorado; oito
minutos são o suficiente para fazer a higiene necessária. Desligue o chuveiro
para se enxaguar e gaste menos água. Além de energia, a economia é de
95 a 180 litros de água limpa.
Limpe o chuveiro frequentemente com uma
escova para desentupir o espalhador de água. Aproveite melhor o banho.
As resistências originais são as mais indicadas;
não utilize as queimadas e nem faça adaptações. Não é seguro, o consumo aumenta
e não há economia.
Uma alternativa é optar pelo aquecedor
híbrido que utiliza energia solar e elétrica.
Para lavar as frutas, não deixe a torneira da
pia escorrendo. Encha uma vasilha de água e faça a lavagem dos alimentos.
Não deixe água da torneira da pia escorrendo
para descongelar carne ou outro alimento. É muito desperdício.
Inicie a máquina de lavar louça só depois que
estiver cheia. Se ela for ligada meio vazia gasta muito. Considere que por carga, o gasto é de cerca de 14 litros de
água.
0 comentários:
Postar um comentário